Vagrant使用小记

Vagrant是一个虚拟机,并且可以方便的将你系统的目录映射到虚拟机录下,方便你的工作,比如可以在windows下编写,然后到虚拟的linux环境中运行,而不用互相传输。

1 准备工作:

Vagrant:http://www.vagrantup.com/
Virtual Box:https://www.virtualbox.org/
Box资源下载:http://www.vagrantbox.es/
Putyy: http://www.putty.org/

2 安装好Vagrant 之后,首先确认下环境变量是否正确,在cmd窗口输入vagrant看有无反应。接下来就是将你下好的box挂载,因为我不需要用很多虚拟机,所以我选择挂载为默认的。输入指令如下:

vagrant box add base d:\virtual_linux\precise32.box

3 初始化虚拟机环境。用cmd指令进入到你需要共享的目录下。比如 d:\virtual_linux_data。然后输入以下指令进行初始化

vagrant init

这个命令的作用是在当前目录生成一个.vagrant的目录和一个Vagrantfile的配置文件。其中Vagrantfile的配置文件作用在后面介绍.

4 启动虚拟机。

vagrant up

虚拟机便启动了,接下来可以用vagrant halt来关闭它,或者用vagrant reload来重启它。

5 使用Putty登入虚拟机。

打开putty,填入配置的IP地址和端口,便大功告成了,其中用户名和密码均为vagrant

注:
Vagrantfile的配置

1 端口映射方式,映射虚拟机中端口到宿主机

config.vm.network :forwarded_port, guest: 80, host: 8080

guest: 80 表示虚拟机中的80端口, host: 8080 表示映射到宿主机的8080端口。

2 私有网络

config.vm.network :private_network, ip: “192.168.1.104”

192.168.1.104 表示虚拟机的IP,多台虚拟机的话需要互相访问的话,设置在相同网段即可

3 桥接

config.vm.network :public_network

这样一个广播域的dhcp就可以分配ip了

4 目录映射

config.vm.synced_folder “d:\test_sync”, “/sync”

前面的参数表示本地的路径,后面是挂载到虚拟机中的路径。

参考文章:http://www.iamle.com/archives/1684.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。