小谈RPG

写这篇感想的初衷是由于目前我所在的项目是一款mmorpg,有一个问题困扰了我很久,我一直想知道它的核心玩法是什么,我也追问过制作人这个问题,可是没有得到令我满意的答案,因为他说他觉得好玩就行,没想过这个问题。一度我觉得我们这个游戏的核心玩法应该是pk,可现在我不这么想了。RPG不管是单机,还是MMO。无乱它是即时制还是回合制,它的核心玩法永远都应该只有一个,那就是Role Playing,其他所有的东西都只是在为它服务!!

一个RPG游戏对我有没有吸引力?一直以来我也没有一个标准,到底为什么我会被它吸引?我观察过自己玩过的好多游戏,总是觉得这个游戏是剧情吸引我,这个游戏的什么什么系统让我欲罢不能。但直到最近我突然发现,其实它们有一个共同的前提,就是首先这个游戏要让我感觉到自己是在扮演游戏中的角色,而不是仅仅在玩一些系统,说的通俗点就是游戏带入感。因为一旦只有我认为自己是在扮演游戏中的某个角色,我才会开始对游戏里的剧情开始产生兴趣(因为它是发生在“我“身上的事情),才会对游戏里头的各种系统感兴趣(因为它们会对”我“的属性产生影响),从而激发让我在游戏里一直扮演下去的动力。

最近同事下了款游戏《火炬之光2》,仿照暗黑破坏神做的动作类RPG游戏。本身其实这类游戏并不是我的菜,但因为看周边大家都玩,所以索性也来试试,但结果导致我沉迷了2天,这2天里想的都是如何提升自己的等级,如何拿到更好的装备。提升等级,拿好装备又是为了什么呢?我问过自己这个问题。答案是我觉得那样做了之后让”我“感觉更舒服,因为我从菜鸟变成了一个大侠。很显然实际生活中的我毫无变化,但游戏角色的成长却让我感到了快乐,所以我说这个游戏成功的让我扮演了游戏中的角色,从而让我认为本来很枯燥乏味的打怪掉装备(其实想想这件事就是不停的重复机械操作,然后时不时给你一点反馈“哇,你又变强了”之类)变成了一件很开心的事情。

再来想继续说到以前自己玩过的一些mmorpg,大话2,梦幻西游。当时玩的不亦乐乎,以前我分析这些游戏,它们的核心玩法究竟是什么?不就是不停的升级,弄更好的装备,更好的宝宝,那么它们的终极目标应该就是核心玩法,所以我自然就联想到了PK,这些游戏的核心玩法应该是PK。但其实这个说法真心很站不住脚,因为其实在我玩这些游戏的大部分时间里我都不在PK,但你却跟我说这是游戏的核心玩法??那么现在我分析,这游戏首先做到了一个很重要的一点,它让我感觉到了我是在扮演这个网络世界中的一名角色,而我玩这游戏就是在这个世界中好好扮演这个角色,所以我要去升级,去完成各种任务去提升我的角色,如果没有这一点,我会觉得很多事情都很无聊。不停的刷怪练级,跑环做任务,多么多么的无聊,但其实真正的乐趣是在于你接受了这种设定,并且在努力的扮演这名角色的过程。如果要说它的核心玩法是PK,那么它不应该这么做,应该做得象格斗类游戏或者Dota这类游戏才是合理的,RPG核心永远应该是RP!

RPG游戏我目前所知应该是源于桌游D&D,万变不离其宗。但现在随着游戏行业的发展,我们越来越多看到的都只是后来演化出来的各种版本,并总结出似乎它们的一些共同的系统,然后将拥有这些元素的游戏称之为RPG。然后也就导致了我们在设计游戏的时候首先想到的是如何将这些元素(或者称为各个系统)做好。但却忽略了一个很重要的问题,你如何让玩家融入这个游戏??我觉得作为一款RPG游戏,如果玩家都无法觉得游戏里的人物与自己是一体,又有什么动力去继续体验下去,难道就为了体验所谓设计精巧的系统??我为什么要玩你的游戏?为什么要去你的世界里接受你的规则??

一款好的RPG游戏(其他类型也一样)希望能吸引玩家,首先得给玩家营造一个好的环境,让他感觉自己是确确实实在游戏中扮演这名角色(或者其他,总之感觉自我是在游戏里),而不是在游戏外,在电脑面前敲键盘,点鼠标。所以一旦我突然觉得我不是在游戏里玩而是在游戏外点鼠标,或者觉得自己只是在观察一堆数值变化的时候,我想基本也就是我从这个游戏里流失的时候。

想说最近的一个游戏:无尽的进度条,这款游戏简直简陋之际,简陋到你甚至不需要任何操作,在点了一个开始游戏后不停看进度表增长,游戏里发生的事情即可。对于同样这样的一个游戏,我在玩了几秒钟之后就果断流失了,但有人却依然乐此不疲。对于这种现象,可以用我之前的想法解释,一旦你接受了你是这个游戏世界里的人物设定之后,本身很枯燥的行为也变的很有趣,因为你觉得“你”在不断的成长。

最后回归到一个有点跑题的话题,人究竟对什么会觉得有趣,并且愿意为之付出自己的一定代价(比如劳动)?我觉得起码应该有以下几点:1 对未知领域的探索。2 自身某方面能力的成长。3 超越别人展现自己的优越。在游戏可能大致里表现为:发掘游戏里的规则,发现新的物品等。2 提升角色等级属性能力等。3 在PVP中表现优越。简而言之就是:PVE,人物成长与PVP。

但最终如果我们从这3点着手去设计游戏,也许设计的很完美,最终结局不尽如人意。就是因为玩家从最开始起压根就没进入你设计的游戏世界,你把这些点设计的再完美又如何?核心应该是如何让玩家更好的在游戏中去扮演,这些都只是让这个核心发挥的更好,弄明白了这点这些设计才有意义。

最后,我还想说句自己的心声,好的产品不等于优秀的部件组合!

小谈RPG》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。