写在2011.5.1前的回顾

        明天是五一,1年前的这时候来到西山居,回顾下这一年。

        首先,项目变更,因为以前工作室的解散,我们都被安插到西山居的项目组里头,有幸被分到一个我喜欢的项目组,做自己喜欢的工作是最重要的。

       先说技术上观念上的一些转变:

        1 对于脚本的看法:脚本很多情况下是不可或缺的。以前一直都觉得脚本是一个辅助,可有可无的东西。来这边之后,由于这边大量的运用Lua,在此之前只是了解但没怎么使用过,一直都觉得C++是王道。使用后,深感Lua之灵活,好用,觉得脚本真是个不可或缺的好东西。

         2 思维模式的转变:解决问题才是目的,学习语言只是手段,不可本末倒置。我之前觉着要先把C++搞通搞透,导致我不管遇到什么问题,都是用C++来解决,当然也都能解决,但是,正如一字起稍微用点技巧也能拧开梅花螺丝,但是始终不如梅花起好用。编程语言也是,选择合适的语言解决所需的问题才是正道,当然这个和把一门语言学精学透也是不冲突的,但我觉得学一门语言是为的什么?还是要去解决问题,学精学透只是为了更好的解决问题,所以从本质上说,两者是一样的,之前犯了形而上学的错误。

        3 对于快速原型的修正。这个大概就是上次写的总结,要重视临时代码的“可扩展性”,临时代码不应该是“临时”的,而应该是“部分”的。

       4 重视测试!这个虽然在无数书上看到过,但依然还是犯了这个错误。这里要说的也是一个开发思想的转变。虽然以前就听说过测试驱动开发,但是没有实际的参考案例。最近写的系统跌跌撞撞算是勉强完成基本功能后,测试开发的同事开始参与,从他们那里学到很多。对测试驱动开发开始有个大概明了的认识,开发之前编写明确的测试案例,在有条件的情况下尽可能编写测试文件取代人工的功能自测(虽然以前知道,但现在知道测试文件大概要怎么写了)。

        5 勇于,敢于,乐于去接受新鲜事物:互联网带给我们很多,但是我们实际用上的却很少,要让自己适应互联网时代。我不知道是不是保守是不是搞C++的人容易犯的通病,但我认识的人里头挺多这样的。比如开源,以前虽然一直也知道,但是还是用的比较少,还是倾向于自己去造轮子,现在则更倾向于使用网上成熟的开源。另外那些信息交流的工具,每天更是层出不穷,我至今还只是停留在微博那个阶段,当然凡事都有个度,这个看个人了。

 

        再说游戏层面一些想法

        1 简单亦是美。以前就很多游戏设计的一些想法,但是伴随着那些想法的往往是复杂的设计,没有考虑到玩家接受的门槛。要让更多的玩家接受,门槛必须低,所以设计一定要简单化,也就是要学会做“减法”。而这种减法不是简单的削减功能就行了,而是在尽可能的保证核心玩法的基础上去削减那些冗余复杂的设计和操作,其实,很难。

        2 自己喜欢的游戏不一定是好游戏。当然这里的“好”不单单是指优秀。我现在对好游戏的定义是:好玩,接受度高,对生活有一定积极意义。其中最难的应该就是接受度高,这种游戏说白了就是要符合当下玩家们的潜在的内心需求,自己的内心需求不能代表大众。

        3 复杂的玩法靠的不是复杂的设计,而应该是简单规则+变化来实现,自己可以专心设计,玩家也可以很开放的去玩,模仿混沌效应,因为上帝就是这么干的,当然这个说起来容易,坐起来要求功力会很深。

        4 核心玩法。玩游戏的时候要专心的玩,玩完之后回想要细心的想,仔细回想哪些东西是让你愉悦的,哪些是让你不爽的,抽出那些让你愉悦的东西做成你自己游戏的核心玩法,并不断的去强化它。所以这就要求在开发的时候,要尽早的将核心玩法做出来,这样才能尽早的试验你的想法是不是真的有趣,而不是不要等“所有设施都齐全了”再开始做!

        5 个人觉得游戏能成功的几个因素排名: 1 时机(符合当下需求) 2 精致(做的用心) 3 游戏内容

 

        生活上,跟公司一个同事谈了一段很失败的恋爱,然后努力的想让自己的生活精致一点,会偶尔的关注下业界新闻,其他好像没甚太大改变,依旧是宅男一枚。

写在2011.5.1前的回顾》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。